علوم زراعية متخصصة
(نحتويكم بقلوب المحبة ونهديكم كنوز المعرفة بكم ومعكم تستمر مسيرتنا الزراعية نحو الأفضل )
الصفحات
▼
الهندباء
الهندباء
الاسم الشائع: الهندباء
الاسم العلمي: Cichorium .endivi L
العائلة : النجمية Asteraceae
نوع النبات: عشبي حولي
الحرارة المناسبة : يناسب النبات جو معتدل مائل للبرودة ، ويؤدي ارتفاع درجة الحرارة الي اتجاه النباتات نحو الازهار المبكر ، فتفقد بذلك قيمتها التسويقية ، حيث تستطيل الساق ، وتزيد فيها المرارة بشدة .
الري : يلزم توفر الرطوبة باستمرار حتي لا يتوقف النمو النباتي ، وهو ما يؤدي الي صلابة الاوراق وتدهور نوعيتها .
التربة المناسبة : جميع انواع الاراضي ، ولكن تفضل زراعتها في الاراضي الثقيلة في المواسم التي تتعرض فيها النباتات لحرارة عالية نسبيا . ويكون النمو سريعا والانتاج مبكرا في الاراضي الخفيفة .
التسميد : تسمد حقول الهندباء بنحو 20 متر مكعب من السماد العضوي ، تضاف اثناء اعداد الارض ، مع 250 كجم سلفات نشادر + 200كجم سوبرفوسفات الكالسيوم + 50كجم سلفات بوتاسيوم للفدان ، تضاف علي دفعتين : الاولي بعد الشتل بنحو ثلاث اسابيع ، والثانية بعد شهر من الاولي
ميعاد الزراعة : تتكاثر الهندباء بالبذور التي تزرع في المشتل من سبتمبر الي نوفمبر
أهم الأصناف : هوايت كيرلد White Curled
جرين كيرلد Green Curled
ديب هارت فرنجد Deep Heart Fringed
سالادكنج Salad king
ماركانت Markant
ميدوري Midori
ايون Ione
ثانيا: اصناف ذات اوراق ملساء عريضة Broad _Leaved ,او Escarole:
تستعمل اصناف هذه المجموعة _ احيانا _ كخضار يطهي الي جانب استعمالها طازجة في السلطات ، ومن اهم اصنافها :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق