الصفحات

الهندباء

الهندباء

الاسم الشائع: الهندباء

 الاسم العلمي: Cichorium .endivi L

العائلة : النجمية Asteraceae

نوع النبات: عشبي حولي

الحرارة المناسبة : يناسب النبات جو معتدل مائل للبرودة ، ويؤدي ارتفاع درجة الحرارة الي اتجاه النباتات نحو الازهار المبكر ، فتفقد بذلك قيمتها التسويقية ، حيث تستطيل الساق ، وتزيد فيها المرارة بشدة .

الري : يلزم توفر الرطوبة باستمرار حتي لا يتوقف النمو النباتي ، وهو ما يؤدي الي صلابة الاوراق وتدهور نوعيتها .

التربة المناسبة : جميع انواع الاراضي ، ولكن تفضل زراعتها في الاراضي الثقيلة في المواسم التي تتعرض فيها النباتات لحرارة عالية نسبيا . ويكون النمو سريعا والانتاج مبكرا في الاراضي الخفيفة .

التسميد : تسمد حقول الهندباء بنحو 20 متر مكعب من السماد العضوي ، تضاف اثناء اعداد الارض ، مع 250 كجم سلفات نشادر + 200كجم سوبرفوسفات الكالسيوم + 50كجم سلفات بوتاسيوم للفدان ، تضاف علي دفعتين : الاولي بعد الشتل بنحو ثلاث اسابيع ، والثانية بعد شهر من الاولي

ميعاد الزراعة : تتكاثر الهندباء بالبذور التي تزرع في المشتل من سبتمبر الي نوفمبر

أهم الأصناف : هوايت كيرلد                             White Curled

  جرين كيرلد                                  Green Curled

  ديب هارت فرنجد                    Deep Heart Fringed

  سالادكنج                                         Salad king

   ماركانت                                           Markant

   ميدوري                                              Midori

  ايون                                                      Ione

ثانيا: اصناف ذات اوراق ملساء عريضة Broad _Leaved ,او Escarole:

تستعمل اصناف هذه المجموعة _ احيانا _  كخضار يطهي الي جانب استعمالها طازجة في السلطات ، ومن اهم اصنافها :

    فلوريدا ديب هارت                     Floreda Deep Heart

    برود ليفد بتافيان                Broad_ Leaved Batavian

   فل هارت بتافيان                        Full Heart Batavian

     روزابيللا                                           Rosabella

    بنك ستار                                              Pinkstar

#jhj_agricultural_eng

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق