الصفحات

الكمثرى

الكمثرى من الاشجار المتساقطة الاوراق وتتميز اشجارها بفترة سكون خلال الشتاءومن اهم انواع
 الكمثرى الكمثرى الاوربية او الكمثرى الاسيوية وتبدا الشجرة فى الاثمار على سن 4-10 سنوات 

pear الكمثرى
الاسم العلمى
 Pyrus communis

تعتبر الكمثرى من الاشجار متساقطة الاوراق وتحتل المركز الثالث بعد التفاح والخوخ من حيث المساحة
 والاهمية الاقتصادية

تسمى الكمثرى فى العراق والكويت باسم عرموط .. وتعرف فى لبنان وسوريا وفلسطين باسم اجاص

تنتشر زراعة الكمثرى فى مصر فى محافظات البحيرة .. الفيوم – كفر الشيخ – سيناء – وحديثا تم التوسع فى زراعتها فى الاراضى الرملية فى النوبارية

تتميز اشجار الكمثرى بفترة سكون خلال الشتاء حيث يلزم توفر قدر معين من البرودة لكسر طور السكون 
وتفتح البراعم فى بداية فصل الربيع


الوصف النباتى
شجرة متساقطة الاوراق  ذات ساق قائمة مستقيمة مرتفعة نوعا ما 
 الاوراق بيضاوية بسيطة ملساء ذات قمة مدببة وحافة مسننة
 الازهار بيضاء اللون وهناك نسبة كبيرة منها تتساقط حتى لو تم اخصابها فهذا يرجع 
اما للعقم الذاتى او لعدم ملائمة الظروف البيئية مما يجعل زراعة اكثر من صنف ذو اهمية 
فى التلقيح الخلطى وزيادة المحصول 
 الثمرة تفاحية لها اشكال مختلفة منها المستطيل والبيضاوى والكمثرى

اهم انواع الكمثرى
أ- الكمثرى العادية / الفرنسية / الاوروبية
 Common pear 
(pyrns communis) شجرة صغيرة او متوسطة الحجم 

ب- الكمثرى الاسيوية او الصينية
 شجرة كبيرة الحجم تستعمل كاصول
Chinese pear 
( pyrns pyrifolia ) 
p.ussuriensis maxi 
p.btulaefolia 
p.calleryana 

شجرة كبيرة الحجم تستعمل كاصول 
وتنحصر اهميه هذه الانواع فى التهجين مع الكمثرى الاوروبية لانتاج اصناف قليلة الاحتياج
 للبرودة تصلح للزراعة فى المناطق الدافئة مثل صنف الليكونت وكذلك قد تصلح هذه الانواع 
كاصول مثل كلاريانا والبتشيلفوليا المقاومة لمرض اللفحة النارية والتدهور السريع 

الاصناف 
تختلف اصناف الكمثرى التجارية فى حجم الشجرة وطبيعة نموها وشكل الثمار وقد يحدث
 اختلافات داخل الصنف الواحد من منطقة لاخرى وتتبع معظم الاصناف الفاخرة الكمثرى الاوربية
 وهى عالية الاحتياجات من البرودة ويوجد ايضا كمثرى هجين بين الكمثرى الاوربية والاسيوية 
وهى متوسطة الاحتياجات من البرودة منها صنف الليكونت 

أ‌- الاصناف الاوربية 
 الكوميس/ الوينتر/ نيلس /  بارتليت/ الانجو/ البوسك/ الليكونت/ باين ابل/ كيفر/ فلوريدا هوم    

الاصناف الاسيوية
1- القرن العشرين 20 th century / nijisseiki 
2- تشنسيكى Shinseki 
3- تسولى tus li 
4- ياللى ya li 

ومن الجدير بالذكر ان هناك بعض الاصناف التى كانت منتشرة فى مصر وتعتبر 
من الاصناف المحلية المتاقلمة للظروف المصرية ومن هذه الاصناف 

5- شبرا 

القيمة الغذائية لثمار الكمثرى
ثبت ان كل 100جم ثمار يحتوى على 
1.4جم الياف
بوتاسيوم100 مللجم
كالسيوم 13 مللجم
فوسفور16 مللجم
حديد0.3 مللجم
كربوهيدرات15.8 جم
ماء82.7 جم
وحدة حراري70 

الازهار والتلقيح
- تبدا الشجرة فى الاثمار من سن 4-10 سنوات حسب الصنف والاصل
- تميل اصناف الكمثرى الى العقد البكرى مثل الصنف بارتلت الذى يتميز بالتوافق الذاتى
 ولكن وجد ان التلقيح الخلطى يزيد من عقد الثمار .. وهناك بعض اصناف من الكمثرى 
مخصبة ذاتيا وبذلك لاتحتاج لتلقيح خلطى .. وهناك بعض الاصناف عقيمة ذاتيا وعلى ذلك 
فهى شديدة الاحتياج للتلقيح الخلطى .. ويلعب النحل دورا هاما فى التلقيح

التكاثر
أ- البذور 
 تحتاج البذور الى عملية كمر بارد لمدة 60-90يوم على درجة حرارة 5 درجة مئوية
- تتم عملية الكمر من اخر ديسمبر الى اوائل مارس
يتم زراعة البزور فى مراقد البذرة فى سطور .. وعندما يبلغ طول البادرة 35سم يمكن 
اجراء عملية خف الشتلات ذات نمو قوى يتم تطعيمها فى اغسطس من نفس العام .. 
ولكن عادة تترك الشتلات موسم نمو واحد .. ثم يتم تطعيمها فى الربيع بعد تقليعها ملشا تقليم الجذور وقطع الجذر الوتدى

ب- العقل 
 امكن اكثار الكمثرى بواسطة العقل تحت الضباب ولكن ذلك يتوقف على الصنف المراد اكثارة

ج- التطعيم
 اكثر الطرق شيوعا فى التكاثر وتختلف طريقة التطعيم باختلاف الوقت
تطعيم بالعين يتم فى اغسطس
تطعيم بالقلم يتم فى فبراير
قبل التطعيم بحوالى اسبوع تزال الافرع والاوراق لمسافة 10-15سم من سطح الارض
 ويجب ان يتم اخذ البراعم من اشجار مثمرة

اهم اصول الكمثرى
 Rootstocks of pear 

 الكميونس 
الكمثرى اليابانية 
الكمثرى كاليريانا
كمثرى بيتشيوفوليا 
السفرجل

الجو المناسب
 اصناف الكمثرى الاسيوية ( اليابانبة – الصينية ) والاصناف الناتجة عن التهجين مع الكمثرى العادية 
مثل " ليكونت " لا تحتاج الى فترة برودة طويلة اى ليست لها طور كمون

 اصناف الكمثرى " بارتلت " تحتاج لفترة برودة طويلة
 الشتاء الدافىء يسبب عدم انتظام تفتح البراعم مع اطالة فترة الاظهار وموت كثير من البراعم .. او تساقطها قبل التفتح
 الكمثرى تتحمل ارتفاع درجة الحرارة صيفا بدرجة اكبر من التفاح

الارض المناسبة 
الكمثرى المطعمة على اصل كيونس .. او السفرجل تتحمل التهوية الرديئة بدرجة اكبر من اشجار التفاح 
وذلك يفسد زيادة مساحة الكمثرى .. كما تتحمل اشجار الكمثرى ارتفاع نسبة الصوديوم فى الارض .
. ولا تتحمل كثرة الجير فى التربة لان ذلك يساعد ظهور مرض الاصفرار الناشىء عن نقص الحديد فى التربة .. 
بصفةعامة يمكن القول ان افضل الاراضى الزراعية الكمثرى هى الارض الطميية الخصبة العميقة 
جيدة الصرف خالية من القلوية 

مسافات الزراعة 
اذا كان الاصل المستخدم هو السفرجل 
لو نوع التربه تربه خفيفه تكون المسافه 3.5×3.5م 
لو نوع التربه تربه عاديه تكون المسافة 5×5م 
اذا كان الاصل المستخدم - اصول اخرى 
لو نوع التربه تربه خفيفه تكون المسافه 5×5م 
لو نوع التربه تربه عاديه تكون المسافة 7×7م
- فى اسبانيا امكن زراعة الكمثرى على اسلاك بمسافات 2×4م

التسميد
قبل الزراعة فى الارض المستديمة يضاف الاتى فى ارض الوادى (طينية)
20-30م3 سماد بلدى /فدان
+ 50جم نترات نشادر/شجرة

الشتاء التالى 
( اشجار عمر سنة ) يضاف غبيط سماد بلدى / شجرة
( اشجار مثمرة ) يضاف 3-4 غبيط / شجرة
مارس ( موسم النمو ) وقبل الازهار
يضاف لكل شجرة 1كجم سماد نترات معدنى
مايو تضاف دفعة ثانية من سماد نترات معدنى بمعدل 1كجم/شجرة
سبتمبر تضاف دفعة ثالثة من سماد نترات معدنى بمعدل 2/1 كجم /شجرة 

التقليم
تقليم تربية
يجب العناية بالتقليم لاشجار الكمثرى فى السنوات الاربع الاولى ويستعمل فى ذلك طريقة القائد المحور
 للمحافظة على هيكل الشجرة الاصلى 
هناك طريقة اخرى فى التقليم تسمى طريقة كالدويل
 Caldwell تمتاز هذة الطريقة بتكوين هيكل قوى للشجرة .. مع التبكير فى الاثمار
 حوالى 2-4سنوات مع جودة الثمار تتلخص هذة الطريقة فى ثنى جميع الافرع الحديثة
 التى بعمر سنة الى مستوى اقل قليلا من المستوى الافقى

تقليم الاشجار المثمرة
وجد ان النمو الخضرى القوى يقلل من المحصول وتكون الثمار خشنة ذات صفات رديئة
 ويتسبب النمو الخضرى الكثيف فى وضوح ظاهرة تبادل الحمل .. لذلك لابد ان يكون هناك
 توازن بين النمو الخضرى والثمرى .. ومن هنا يمكن القول

( يجب اجراء تقليم يتم فية خف الافرع الحديثة ( عمر سنة ) مع ازالة 10% من الدوابر المسنة ( تقليم متوسط

ازالة الافرع المتشابكة والضعيفة والجافة

دلائل لتحديد ميعاد جمع المحصول 
زيادة حجم الثمار ورائحتها المميزة خاصة صنف ليكونت .. بينما الصنف بارتلت يفضل جمع ثمارة قبل
 وصولها للحجم الكامل

ليونة الثمرة
سهولة انفصال الثمرة
اللون اخضر- اخضر مصفر- اصفر
العمر من الازهار حتى تمام النضج 135 يوم لصنف ليكونت
حتى تكتسب الثمار صفات جيدة فانة يتم تخزينها بعد الجمع على درجة من صفر -5درجة مئوية 

Eng\ Jamal h  Jahlan


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق