الصفحات

فوائد النيتروجين للنباتات والمحاصيل الزراعية

ترجع أهمية النيتروجين الكبيرة للنبات إلى الدور المميز والمهم له في مراحل نمو النبات وزيادة الإنتاج وكمية المحاصيل. حيث يدخل النيتروجين في بنية البروتينات والأحماض النووية والإنزيمات والكلوروفيل والفيتامينات والمركبات العضوية النيتروجينية التي تدعم العمليات الحيوية وعملية تبادل المواد في النبات.
فوائد النيتروجين على النبات
فوائد النيتروجين على النبات والمحاصيل الزراعية
يتميز هذا العنصر في النبات من حيث الدور الكبير والملحوظ له مقارنة بالعناصر الأخرى للأسباب التالية:
  • يعد من العناصر النادر وجودها في التربة والتركيب المعدني الفلزي للصخور
  • تطلب وحاجه النبات بدرجة كبيرة لهذا العنصر من أجل القيام بوظائفه الحيوية وإستمرار نموه
  • التحول السريع في مركباته وتبادلها في التربة والبيئة المحيطة. ذلك لأن النيتروجين ينجرف ويتم فقدانه من التربة مع
  • الماء الذي يتم تصريفه منها لأن مركباته سريعة الذوبان في الماء كما أنه يتحول إلى غاز نتيجة لوجود بكتيريا “عكس التأزت” ويمكن أن يدخل أيضاً في أجسام الكائنات الحية ليتمعدن بفعل كائنات حية دقيقة أخرى حتى يتكون النيتروجين المعدني “NH4+” أو “NO3”.

فوائد إضافة النيتروجين للنباتات والمحاصيل

فوائد النيتروجين - أوراق النبات
شكل فوائد النيتروجين على أوراق النبات
  1. يعد عنصر غذائي ضروري للنبات حيث لا يمكن أن تستمر دوره حياته إلا بتوفره
  2. يستند عليه عمل الكثير من الوظائف الحيوية في النبات
  3. يدخل النيتروجين كمكون للأحماض الأمينية التي تعمل على نقل الصفات الوراثية من جيل إلى الجيل الذي يليه
  4. يعتبر من المكونات الأساسية للبروتينات النباتية والحيوانية، وهو ضروري لصحة الإنسان
  5. النيتروجين مكون رئيسي لمادة الكلوروفيل التي تقوم عليها عملية التمثيل الضوئي للنبات
  6. يدخل في تركيب الهرمونات والإنزيمات والفيتامينات اللازمة في كثير من العمليات الحيوية في النبات
  7. يزيد النمو الخضري وقدرة النبات على إنتاج الغذاء ونقله
  8. تتطلب كافة المحاصيل الزراعية كميات هائلة من النيتروجين تزيد عن متطلباتها من العناصر الغذائية الأخرى، حيث تقدر نسبة النيتروجين بين 3% إلى 4% في النبات.
  9. أساسي لضمان صحة النبات وجودة الثمار والمحصول
  10. من العناصر الضرورية لصحة الإنسان اللازمه في التغذية السليمة
  11. يترتب على إنخفاض وجود النيتروجين في التربة إلى إنخفاض ناتج المحصول وقله الإنتاج والعناصر الغذائية فيه.
  12. تعتمد جودة المحاصيل الزراعية بنحو رئيسي على القيمة الغذائية لها التي يعد أهمها النيتروجين
  13. تنمو المحاصيل والنباتات التي يتم إضافة النيتروجين إلى تربتها على نحو أفضل بكثير حيث ينتشر غطائها النباتي وتنخفض نسبة إنجراف التربة وتزيد كفائه إستخدام الأسمدة الأخرى وكفائه الري. كما يعمل على منع حدوث تلوث في المياه الجوفية من خلال منع تسرب مياه الصرف إليها.

ما هي مصادر النيتروجين للنبات

توجد ستة مصادر رئيسية يمكن للنبات الحصول بها على النيتروجين اللازم له للنمو وهي:
  1. التثبيت البيولوجي الذي يحدث بواسطة ميكروبات التربة ذاتية التغذية أو التي تتعايش عن طريق تثبيت النيتروجين المتواجد في الجو.
  2. التثبيت بواسطة البرق حيث يحدث من خلال تحويل البرق للنيتروجين الجزيئي في الجو إلى أمونيا خلال تفريغ الشحنات الكهربائية.
  3. بقايا النباتات والحيوانات في التربة التي تتحلل بفعل الكائنات الحية الدقيقة إلى عناصر غذائية معدنيها تشمل عنصر النيتروجين على نحو رئيسي.
  4. تحلل المواد العضوية وإطلاقها للصبغ المعدنية وصيغتها الكيميائية “NH4NO3”
  5. الأسمدة الكيميائية النيتروجينية
  6. الأسمدة العضوية


ويتضح نسبة النيتروجين في السماد من خلال البيانات المدونة على الجوال أو الشيكارة.
Eng\ Jamal h  Jahlan

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق