الصفحات

زراعة القرطم ( الكركم )

القرطم - الكركم
القرطم من اقدم محاصيل الزيت والصبغات ويعرف زيتة بالزيت الحلو ويحتوى على نسبه عالية من الاحماض الدهنية الغير مشبعة اوميجا6 وهو مهم لخفض نسبة الكوليسترول فى الدم ويطلق علية عدة اسماء اخرى مثل العصفر - الكركم - بهرمان  

يعتبر القرطم من اقدم محاصيل الزيوت والصبغات وهو يتبع العائلة 
Asteraceae
والاسم العلمى له
Carthmns tinctorius L.
والاسم الانجليزى له هو 
Safflower
اسماء اخرى : العصفر - الكركم -  بهرمان

وتتراوح نسبة الزيت فى بذور القرطم من 35-40%ويعرف بالزيت الحلو ويتميز زيت القرطم باحتوائه على نسبة عاليه من الاحماض الدهنية غير المشبعة لهذا يعتبر ذو قيمة عاليه لاحتوائه على 
Omaga-6
وهى مهمه فى علاج الامراض وخفض الكوليسترول فى الدم 



زراعة القرطم

ويطلق على بتلات ازهار القرطم اسم العصفر او بهرمان والتى تحتوى على صبغتان احدهما حمراء تذوب فى القلويات والاخرى صفراء تذوب فى الماء وتستخدم الصبغات فى صباغة الحرير وصناعة مستحضرات التجميل 
كما تحتوى بتلات القرطم على صبغة ملونة تسمى العصفرين او القرطامين ويطلق عليها الزعفران الكاذب وتستخدم فى تلوين الاغذية وهما من ضمن الملونات الصحية 

وتتركز زراعة القرطم فى الهند ويزرع فى مساحات قليله فى الصين واليابان والولايات المتحدة الامريكية واستراليا وتركيا 

ويوجد طرازين من القرطم 
1- الطراز الاول نباتات عديمة الاشواك
Carthamus tinctorius var intimis 

2- الطراز الثانى نباتات ذات اشواك 
cathamus tinctorius var typicus 

ويعرف القرطم الخالى من الاشواك باسم القرطم النتاية كما يعرف القرطم الخشن الملمس باسم القرطم الدكر 
وتزرع مساحات صغيره فى جمهورية مصر العربية على حواف الترع والقنوات كمحصول ثانوى لتحملة الجفاف والملوحة وتتركز هذه المساحة فى محافظات قنا والاقصر واسوان

الاصناف 
جيزة 1 الاملس


نبات القرطم
ميعاد الزراعة
يزرع من اول نوفمبر حتى نهايته

طريقة الزراعة 
على خطوط 12 خط فى القصبتين على مسافات 20 سم ويترك نبات واحد فى الجورة

العزيق
يتم اجراء عزقة واحدة قبل الخف 

التسميد
-130وحدة ازوت (نترات نشادر 33%)على دفعتين الاولى بعد الخف والثانية قبل التزهير 
ويمكن اضافة 100 كجم سوبر فوسفات 15.5%اثناء تجهيز الارض 

الاحتياجات المائية
يحتاج الى 3-4 ريات فى الاراضى القديمة 
يحتاج من 5-6 ريات فى الاراضى المستصلحة 

الحصاد
يتم حصاد القرطم بعد 5 شهور من الزراعة وذلك بتقطيع النباتات والدق ويمكن جمع العصفر قبل عملية الحصاد فى مرحلة نضج الاقراص 
Eng\ Jamal h  Jahlan

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق