التربة وقيمة pH
يوجد نوعان من مقاييس pH لقياس التربة، مقاييس حموضة يتم إقحامها في الأرض ومقاييس pH تقيس الماء والتربة المختلطان في سائل عائم. القانون الياباني لتحليل مغذيات التربة ينص على أنه "عند إضافة الماء إلى التربة ورجّه، يُقاس نشاط أيونات الهيدروجين المنفصلة بمقياس pH ذي قطب زجاجي".
التربة اليابانية بحالتها الطبيعية لها قيمة pH تتراوح من 4.5 إلى 5.6، وبالتالي فهي تميل إلى الجانب الحمضي.
للنباتات مستوى حموضة تربة (pH) ملائم للنمو، وهي تحتاج للنمو في تربة ملائمة.
ويشار إلى التربة التي يتراوح مستوى الـ pH لها بين 4 و 6 على أنها تربة حمضية، وتُوصَف التربة التي يتراوح مستوى الـ pH لها بين 8 و 9 بأنها تربة قلوية. تنمو غالبية الخضراوات بشكل جيد في تربة قيمة الـ pH لها من 6 إلى 6.5. وفي التربة الحمضية، تتلف جذور الخضراوات، الأمر الذي يمنعها من امتصاص ما يكفي من المغذيات.
يضاف الجير المطفأ وجير المغنيسيوم والجير العضوي (أصداف المحار) إلى التربة لمعادلة التربة الحمضية (زيادة قيمة pH).
كمية الجير المطلوبة لتعديل قيمة pH (جم/م2 [جرام لكل متر مربع])
التربة القلوية ليست أمرًا شائعًا، ولكنها قد تُوجَد عند الإفراط في استخدام مواد قلوية أو عند استخدام التربة في بيت زراعي لمدة زمنية طويلة.
في التربة القلوية، تصبح المذيات المطلوبة مثل حمض الفوسفوريك والحديد غير قابلة للذوبان ولا يمكن امتصاصها بواسطة النبات. ويمكن للنباتات التي لا تحصل على تغذية جيدة أن تتلف أو تذبل بتأثير من أضرار الرياح أو الملح.
لمعادلة التربة القلوية، ينبغي إما استخدام سماد حمضي أو إتاحة الوقت لزراعة الذرة أو السبانخ اللذين يمتصّان الملح والجير الموجودين في الأرض.
زراعة الخضراوات ومستويات pH المثالية
الشكل 4 نشاط التربة المثالي للخضراوات الرئيسية
فيما يلي أهداف التحسين المحددة ضمن القواعد الأساسية اليابانية لزيادة الخصوبة.
・حقول الأرز قيمةpH من 6.0 إلى 6.5 (من 6.0 إلى 8.0 للتربة الكلسية)
・حقول الحبوب قيمة pH من 6.0 إلى 6.5 (من 6.0 إلى 8.0 للتربة الكلسية)
・بساتين الفواكه قيمة pH من 5.5 إلى 6.5 (من 4.0 إلى 5.5 لحقول الشاي)
الموصّلية الكهربائية للتربة
الموصّلية الكهربائية للتربة (قدرة التربة على توصيل الكهرباء) (EC) مؤشر يُستخدَم لبيان ملوحة التربة كثيرًا ما يُناقش فيما يخص قيمة pH.
للموصّلية الكهربائية والمحتوى النيتراتي النيتروجيني ارتباط شديد ويُستخدمان لتقدير التسميد.
إذا كانت الموصّلية الكهربائية عالية جدًا، يصبح من الصعب على المحاصيل امتصاص المغذيات والرطوبة، الأمر الذي يؤدّي إلى امتناع النمو. وكتقدير للتسميد فإن موصّلية كهربائية قدرها 0.3 م س/سم (مِلليمتر لكل سنتمتر) أو أقل تُعدّ تسميدًا غير كافٍ. الموصّلية الكهربائية التي قدرها 0.8 م س/سم أو أعلى تُعدّ تسميدًا زائدًا. الموصّلية الكهربائية قبل تسميد حقول الخضراوات والحبوب هي عادة بين 0.1 و 0.3 م س/سم، والموصّلية الكهربائية للمراعي تكون عادة 0.1 م س/سم أو أقل.
السماحية الملحية (الملح المسموح به) والموصّلية الكهربائية حسب نوع المحصول
تشخيص التربة باستعمال قيمة pH والموصّلية الكهربائية
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
مشاركة مميزة
التربة وقيمة pH
يوجد نوعان من مقاييس pH لقياس التربة، مقاييس حموضة يتم إقحامها في الأرض ومقاييس pH تقيس الماء والتربة المختلطان في سائل عائم. القانون اليابا...
المشاركات الشائعة
-
مشاكل الخضروات والمحاصيل الحقلية تعرف علي اسباب وعلاج التفاف اوراق الطماطم بالصور التفاف اوراق الطماطم ظاهرة تتسبب في أرق كبير لمزا...
-
The N-P-K soil nutrient balance of Portuguese cropland in the 1950s: The transition from organic to chemical fertilization Abstra...
-
"البونيكام" البديل الجديد للبرسيم الحجازي.. طرق زراعته وأهميته الغذائية panicum في ظل نقص الموارد المائية، وارتفاع أس...
-
النبق او مايسمى السدر وتنتمى الى العائله النبقيه والموطن الاصلى لها جنوب اوروبا وقد يكون شمال افريقيا وله قيمه غذائية عاليه لاحتوائ...
-
افضل خلطات تربة الزراعه لزراعة الاسطح والزراعه المنزليه قمت بكتابة هذا المقال ليكون الاول ضمن سلسلة مقالات تعلم المهتمين بالزر...
-
التكاثرالخضري بالعقلة يعد التكاثر بالعقلة من أهم طرق الإكثار الخضري على الإطلاق لكثرة النباتات التي تتكاثر بهذه الطريقة ولسهولة ت...
-
حشيشة البلو بانك blue panic grass 4 -1 وصف النبات : حشيشة البلوبانك Panicum virgatum حشيشة معمرة ” تعيش أكثر من عشر سنوات ...
-
للري أهمية كبيرة في محصول نباتات الخضر , فقد يزيد من المحصول أو ينقص تبعا لانتظامه والعناية به , فإن لم تحظ نباتات الطماطم مثلا بنصيبها...
-
تأثير الملوحة على الخضروات ملوحة التربة تعتبر مشكلة تمليح التربة من أهم وأخطر المشاكل فى الأراضي المصرية والأراضى الجافة ونصف الجاف...
-
أ هم العوامل المؤثرة على انتاج الخضر اولا: التقاوي : (1) تقاوي خضرية الأصل : وتؤخذ من أجزاء خضرية من النبات كدرنة البطاطا – و...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق