النارنج
لماذا يعد أصل النارنج من أهم الأول المستخدمة في تطعيم أشجار الحمضيات؟
▪من المعروف أن هنالك العديد من الأصول التي تطعم عليها أنواع الحمضيات المختلفة وأصنافها، ويعد أصل النارنج (Citrus aurantium L)، أحد أهم هذه الأصول الذي تطعم عليه معظم أنواع الحمضيات ومن اهم خصائصه:
1•مناسب للتربة الثقيلة والمتوسطة.
2•يتحمل زيادة الرطوبة الأرضية والبرودة والملوحة إلى حد ما،
3•تكون الأشجار المطعمة عليه متوسطة إلى قوية النمو. 4•ثمارها ذات جودة عالية، حيث يزداد محتواها من المواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة وفيتامين C وتكون قشرة الثمار غير سميكة.
أمن هم عيوب أصل النارنج، سهولة إصابته بمرض التدهور السريع Tristeza، كما انه حساس لـنيماتودا الحمضيات.
2•يتحمل زيادة الرطوبة الأرضية والبرودة والملوحة إلى حد ما،
3•تكون الأشجار المطعمة عليه متوسطة إلى قوية النمو. 4•ثمارها ذات جودة عالية، حيث يزداد محتواها من المواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة وفيتامين C وتكون قشرة الثمار غير سميكة.
أمن هم عيوب أصل النارنج، سهولة إصابته بمرض التدهور السريع Tristeza، كما انه حساس لـنيماتودا الحمضيات.
Eng / Jamal H Jahlan
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق