تقييم الأسمدة وخلطها Fertilizers Evaluation & Mixing
يتوافر في السوق (مكاتب ووكالات بيع الأسمدة والمستلزمات الزراعية) العديد من المصادر السمادية المختلفة وبأسعار مختلفة. ومن الضروري ان تكون هناك مواصفات معينة ممكن الرجوع إليها في تفضيل هذا السماد او ذلك.
تقييم الاسمدة Fertilizers Evaluation:
* هل السماد بسيط او صرف (يجهز عنصر مغذي واحد) او سماد مركب (يحوي اكثر من عنصر مغذي رئيس) وهنا السماد المركب غالباَ افضل من السماد البسيط او الصرف لأنه سيتم تجهيز اكثر من عنصر مغذ في اضافة واحدة.
* درجة تحليل السماد (المحتوى من العناصر المغذية) وهنا كلما كان المحتوى اعلى كلما كان السماد افضل. وهناك طرائق كيميائية لتقدير محتوى الاسمدة من العناصر المغذية.
* التأثير النهائي للسماد في التربة هل هو منتج للحموضة ام متعادل او منتج للقاعدية. والافضلية هنا تعتمد على نوع التربة. ومثال ذلك في الترب الكلسية يفضل اضافة الاسمدة المنتجة للحموضة مثل كبريتات الامونيوم و الاسمدة الحاوية على الكبريتات.
* قابلية السماد على المحافظة على مواصفاته اثناء الخزن وعدم التكتل بشكل طبقة صلبة وعدم تعرضه للانفجار.
* القابلية على الخلط مع الأسمدة الأخرى وفي هذا المجال هناك جداول وأشكال تبين قابلية الاسمدة على الخلط مع بعضها الاخر. ان هذا الموضوع مهم جداّ سيما عند خلط الأسمدة في تحضير الاسمدة الخليطة (الخلط الفيزيائي).
* درجة ذوبان السماد بالماء وهذا مهم في تحضير الاسمدة السائلة واضافة الاسمدة مع مياه الري. وفي المحاليل الغذائية.
* سرعة تحرر السماد في التربة وقابليته على البقاء بشكل ذائب وهنا تفضل الاسمدة بطيئة التحرر والمخلبية على الاسمدة الاعتيادية.
* وبالنسبة للأسمدة العضوية تقيم على اساس نظافتها وخلوها من الاملاح ودرجة تحللها او نسبة الكاربون الى النتروجين فيها.
* السعر وهذا مهم جداَ إلا ان السماد الأقل سعراَ ليس هو الأفضل في كل الأحوال.
التقييم الوصفي والكمي للأسمدة:
هناك تقييم فيزيائي للسماد له علاقة بالشكل والتبلور وحجم البلورات وهناك تقييم كيميائي عام مثل درجة التفاعل والملوحة والذوبانية وهناك تقدير لمحتوى السماد من العنصر او العناصر المغذية.
خلط الأسمدة Fertilizers Mixing :
هناك انواع من الاسمدة وكما تمت الاشارة الى ذلك منها البسيط او المنفرد الذي يجهز عند اضافته عنصر مغذ واحد وهناك السماد المركب والذي يحوي على اكثر من عنصر مغذ والسماد الخليط الناتج من خلط سمادين او اكثر.
وعملية خلط الاسمدة ممكن ان تتم من خلال:
* خلط كيميائي في معامل صناعة الاسمدة مثل خلط الامونيا مع حامض الفسفوريك لإنتاج فوسفات الامونيوم او خلط اليوريا مع حامض الفسوريك لإنتاج اليوريا فوسفات او خلط سماد نتروجيني مع فوسفاتي وبوتاسي لإنتاج السماد المركب 18-18-18 ( K2O-P2O5-N) او (27-27-0). وفي هذا النوع من الخلط ينتج سماد متجانس ذو مواصفات جيدة عند الاضافة من حيث التوزيع وبشكل متساو للعناصر المغذية التي يحتويها.
* خلط ميكانيكي او فيزيائي: وعملية الخلط هنا ممكن ان تتم في محل بيع الاسمدة او المزرعة او البيت باستعمال الاسمدة البسيطة مثل كبريتات الامونيوم واليوريا والسوبرفوسفات وكبريتات البوتاسيوم وحتى ممكن استعمال الاسمدة العصوية.
دليل خلط الاسمدة:
من اجل ايجاد كميات الاسمدة المنفردة او البسيطة المطلوبة لعمل او لتحضير السماد الخليط او المركب ممكن استعمال الصيغة الاتية:
% للعنصر الغذائي في السماد الخليط (المزيج)
كمية السماد المنفرد= ----------------------------------- X الوزن المطلوب من السماد الخليط (المزيج)
% للعنصر الغذائي في السماد الخليط(المزيج)
او من خلال النسب المئوية وكما مبين في الامثلة الاتية:
مثال محلول: لو طلب تحضير 100 كغم من سماد مركب او خليط صيغته (6-6-6) او بتعبير اخر سماد يحوي 6% N و 6% P و 6% K وتتوفر اسمدة اليوريا (46 % N) والسوبر فوسفات الاعتيادي (9% (P و كبريتات البوتاسيوم (40% K).
الحل:
6
كمية اليوريا= --------- X 100 = 13.0 كغم
46
6
كمية السوبر فوسفات =--------- X 100 = 66.67 كغم
9
6
كمية كبريتات البوتاسيوم= --------- X 100 = 15.0 كغم
40
مجموع الاوزان لهذه الاسمدة هو 94.7 كغم . وهنا نحتاج الى كمية اضافية مقدارها 5.3 كغم مادة مالئه لإكمال الوزن المطلوب. المادة المالئة اما ان تكون من الجبس او الرمل او الكبريت.
مثال اخر:
لتحضير طن من سماد خليط يحوي (5 % N و 10 % P2O5 و 10 % K2O) او بتعبير اخر (5-10-10). وتتوفر اسمدة كبريتات الامونيوم (21%N) والسوبر فوسفات الاعتيادي (20% (P2O5وكلوريد البوتاسيوم (60%K2O).
الحل:
5
كمية كبريتات الامونيوم =--------- X 1000 = 0. 238 كغم
21
10
كمية السوبر فوسفات =--------- X 1000 = 500.0 كغم
20
10
كمية كلوريد البوتاسيوم =--------- X 1000 = 166.7 كغم
60
المجموع = 904.7
المادة المالئة = 1000 - 904.7 = 95.3 كغم.
والمخطط الاتي يبين امكانية الاسمدة المختلفة على الخلط مع بعضها:
مخطط يبين المزج المناسب للأسمدة (Y يعني نعم المزج ممكن وN يعني كلا لا يجوز المزج و * المزيج يتكتل و A الفوسفات الذائبة تصبح اقل ذوباناَ و B المزج ممكن لمن فقط للاستعمال المباشر اي بدون تأخير.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق