الدخن
1-1الأصناف :
الأصناف المحلية وتشتمل على :
·بيوضه : ويزرع بولايات دارفور .
·دمبي : ويزرع بولايات كردفان .
الأصناف المُحسنة صنف عشانا .
1-2تأسيس المحصول : معظم المحصول يُزرع بالأراضي الرملية بغرب السودان وإمتدت زراعته في بعض مناطق الزراعة الآلية بالسودان .
1-3مواعيد الزراعه : الاسبوع الأخير من يونيو إلى الاسبوعين الاولين من يوليو .
1-4مُعدل التقاوي : نحو 1.5 كجم / الفدان ويتم تعقيم البذور بمُبيد ثيرام او قاوشو 3 جرام لكل كجم من البذور .
1-5مسافات الزراعه :
§المسافه بين الفراول (الخطوط) هي 75 سم .
§المسافة بين الحفر 50 سم .
1-6طريقة الزراعه : توضع 5 – 6 حبات في الحفره وتشلخ الي 2 – 3 نباتات .
1-7الآفات والأمراض :
§مُكافحة الحشائش : الاولى بعد اسبوعين إلى ثلاثة من الزراعه .
§الحشه الثانية : تتم بعد اسبوعين الى ثلاثة من الاولى .
§الحشرات : النفاشه ، الجراد ، الطيور والفأر .
§الأمراض : البياض الذغبي ، السويد ، طفيل البودا .
الحصـاد : يتم قطع القناديل عند جفافها ومن ثم تتم عملية الدق
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق