التبقع السيركسبوري على نباتات الفول - Cercospora leaf spot of faba bean



التبقع السيركسبوري على نباتات الفول :

Cercospora leaf spot of faba bean:

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏طعام‏‏

مرض فطري يصيب الاوراق السفلية بشكل رئيس لنباتات الفول بالظروف الرطبة كما يمكن ان يصيب الساق والقرون يظهر مبكراً على النباتات في فصل النمو كما هو الحال في التبقع الاسكوكيتي وهو أقل ضرراً على المحصول من التبقع الشوكولاتي والاسكوكيتي ويمكن ان يظهر ايضاً مؤخراً في فصل النمو كما هو الحال في التبقع الشوكولاتي واذا لم يتم السيطرة عليه يمكن ان يتسبب في تساقط الاوراق السفلية للنباتات على نطاق واسع ويمكن السيطرة عليه بشكل فعال في المرحلة الحرجة الاولى للنبات والتي تمتد حتى 8 أسابيع من الانبات.
المسبب المرضي :
الفطر
Cercospora zonata
الاعراض:
ظهور بقع حمراء بنية اللون إلى رمادية داكنة اللون غير منتظمة الشكل وتميل إلى أن تكون أدكن لوناً وبشكل زواي مقارنة بالتبقع الشوكولاتي، مع امكانية رؤية نمط الحلقات المتحدة المركز داخل البقع، ويظهر على البقع القديمة هامشاً أحمراً بارزاً قليلًا.
يصيب المرض بشكل رئيس الأوراق ولكنه يمكن أن يصيب أيضًا السيقان والقرون.
دورة_الحياة
تصاب به النباتات عادة بشكل مبكر خلال 8 - 5 أسابيع الاولى بعد الانبات عند وجود الرطوبة الحرة لفترات طويلة على الاوراق ودرجات حرارة تتراوح بين (7 إلى 15 م°).
تصاب النباتات به بشكل كبير عند توفر رطوبة حرة على الاوراق لمدة 72 ساعة مع حرارة
17 - 9 م° و يحدث انتشار سريع للمرض عندما ترتفع درجات الحرارة الى 25 - 20 م°.
الفترة الكامنة للمرض 11 يوماً، ويتسبب في تساقط كبير للأوراق السفلية للنبات.
انتقال_المرض:
ينتقل عن طريق البذور او من التربة اوالمخلفات النباتية المصابة سابقاً وينتشر خلال موسم النمو عن طريق الكونيديا المتشكلة على النباتات المصابة.
السيطرة على المرض:
باجراءات تدابير الوقاية التي تحدثنا بها في المقالين السابقين عن مرضي التبقع الشوكولاتي والاسكوكيتا. واجراء تدابير المراقبة الاسبوعية وخاصة على الاوراق السفلية للنباتات ومراقبة التنبؤات الجوية. ويكون المحصول في خطر كبير عند زراعة نباتات حساسة وخاصة في المناطق المزروعة سنوات عديدة بالفول او عند اتباع دورات زراعية قصيرة. او بوجود الظروف الملائمة لانتشار المرض او لم يتم اتباع استراتيجيات الادارة الوقائية السابقة
وان جميع الأصناف الحالية من الفول هي عرضة للاصابة بمرض السيركسبورا ويجب استخدام مبيدات الفطريات المناسبة :
1 - خلال الفترة الحرجة الاولى للنبات وهي 8 - 5 أسابيع الاولى بعد الانبات:
- عند وجود مرض التبقع السيركسبوري لوحده يمكن استخدام الكاربندازيم او تيبوكونازول مع ملاحظة ان الكلوروثالونيل اقل فاعلية من الكاربندازيم لعلاج مرض التبقع السيركسبوري كما ان المانكوزيب لايعالج التبقع السيركسبوري.
- عند وجود مرضي التبقع السيركسبوري والاسكوكيتا يمكن استخدام التيبوكونازول مع الكاربندازيم او الكاربندازيم مع المانكوزيب او الكلورثالونيل لوحده.
- عند وجود مرضي التبقع السيركسبورا مع التبقع الشوكولاتي يمكن استخدام التيبوكونازول او المانكوزيب او الكاربندازيم.
2 - خلال الفترة الحرجة الثانية وهي من 16 - 13 اسبوع بعد الانبات قبل مرحلة التقفيل لحماية الاوراق السفلية يمكن استخدام المبيدات الفطرية اذا كانت المعالجة الاولى غير كافية وخاصة اذا كانت الطاقة الانتاجية للمحصول مرتفعة او هناك امطار غزيرة او كثافة نباتية مرتفعة:
- عند وجود مرض السيركسبوري مع التبقع الشوكولاتي يمكن استخدام الكاربندازيم او الكلورثالونيل او البرسيميدون مع تيبوكونازول.
- وعند وجود مرض التبقع الشوكولاتي والاسكوكيتي يمكن استخدام مزيج من المبيدات الفطرية للسيطرة على عدة امراض في بعض الحالات او بعض الاصناف ويمكن اجراء الرش الاضافي في الظروف الملائمة للمرض.
- المرحلة الحرجة الثالثة والتي تمتد من 22 - 15 اسبوع بعد الانبات للسيطرة على الامراض الاخرى الموجودة كالتبقع الشوكولاتي والاسكوكيتي بحال وجود هطولات مطرية او ظروف ملائمة للمرض، ويمكن استخدام مخلوط من المبيدات المختلفة عند الحاجة.
يمكن ان يكون هناك حاجة لاستخدام الكاربندازيم مؤخراً للسيطرة على التبقع الشوكولاتي لذلك يجب استخدام الحد الاعلى منه. 
 
This document was written by
 
المراجع:
F. Balderrama, V. Iriarte, O. Barea, G. Iporre and E.
Carrasco, “Cadena Agroalimentaria del Haba de Altura
para Exportación (Estudio Preliminar),” Fundación Proinpa,
Cochabamba, 2001.
G. Heredia, “Ensayos Regionales de Rendimiento de
Haba de Altura,” In: Informe Anual 1995-1996, Programa
Nacional de Leguminosas de grano, Altiplano Norte,
Instituto Boliviano de Tecnología Agropecuaria, La Paz,
Bolivia, 1996, pp. 11-17.
V. Otazu, W. M. Brown and M. de Quiton, “Enferme-
dades de las plantas en Bolivia,” Ministerio de Asuntos
Campesinos y Agropecuarios/Instituto Boliviano de Tec-
nología Agropecuaria/Consorcio Internacional para el
Desarrollo, Cochabamba, 1982.
M. De Quitón, “Enfermedades de Haba,” In: H. Waaijen-
berg and M. Caro, Eds., Programa Nacional de Legu-
minosas de Grano: Resultados de Investigaciones, 1991-
1998, Cochabamba, 2000, pp. 59-88.
M. Coca-Morante, “Programa Tubérculos y Cultivos
Andinos,” Informe técnico Estación Experimental Belén,
Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés,
La Paz, 2002.
D. Shtienberg, “Modelling: The Basis for Rational Dis-
ease Management,” Crop Protection, Vol. 19, No. 8-10,
2000, pp. 747-752. doi:10.1016/S0261-2194(00)00099-5
M. J. Jeger, “Analysis of Disease Progress as a Basis for
Evaluating Disease Management Practices,” Annual Re-
view of Phytopathology, Vol. 42, 2004, pp. 61-82.
doi:10.1146/annurev.phyto.42.040803.140427
] “Servicio Nacional de Hidrología y Meteorología,” Re-
sumen Climatológico del Altiplano de La Paz, 2005.
C. Chúpp, “A Monograph of the Fungus Genus Cerco-
spora,” New York, 1953.
C. Booth and K. A. Pirozynski, “CMI Description of
Pathogenic Gungi and Bacteria, No. 146,” Lepthosphaer-
ulina trifolii, Commonwealth Mycological Institute, Ferry
Lane, Kew, Surrey, 1967.
M. B. Ellis, “Dematiaceous Hyphomycetes,” Common-
wealth Mycological Institute, Surrey, 1971.
B. C. Sutton, “The Coelomycetes: Fungi Imperfect with
Pycnidia Acervuli and Stromata,” Commonwealth Myco-
logical Institute, Surrey, 1980.
R. T. Hanlin, “Illustrated Genera of Ascomycetes,” APS
Press, Minnesota, 1990.
M. Coca-Morante, “Hongos Parásitos y Saprofíticos Foli-
ares en pino de cerro (Podocarpus parlatorei),” Facul-
tad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, La
Paz, 2004.
C. L. Campbell and L. V. Madden, “Introduction to Plant
Disease Epidemiology,” Wiley, New York, 1990.
P. A. Arneson, “Plant Diseases Epidemiology: Temporal
Aspects,” The American Phytopathological Society, Min-
nesota, 2001.
K. A. Garrett, S. P. Dendy, E. E. Frank, M. N. Rouse and
S. E. Travers, “Climate Change Effects on Plant Disease:
Genomes to Ecosystems,” Annual Review of Phytopa-
thology, Vol. 44, 2006, pp. 489-509.
doi:10.1146/annurev.phyto.44.070505.143420
Programa Nacional De Cambios Climáticos, “Vulner-
abilidad y Adaptación al Cambio y Variabilidad Climá-
tica de los Sistemas Alimentarios en zonas Semiáridas de
Montaña: Sistematización de una Experiencia de Con-
sultas a Diferentes Niveles de Decisión,” Ministerio de
Desarrollo Sostenible y Planificación, Viceministerio de
Medio Ambiente, Recursos Naturales y Desarrollo For-
estal, PNCC/PNUD/MDSP, La Paz, 2002.
[25] L. A. Piérola, “Estrategias del cultivo de haba en Bolivia,”
En: Memorias III Reunión Nacional en Leguminosas y IV
Reunión Boliviana de Rhizobiologia, UNIR/UMSA.
B. MacLeod and J. Galloway, “Faba Bean: Fungicide
Control of Leaf Diseases,” Department of Agriculture,
Government of Western Australia, Farmnote, 2002.
A. van Maanen and X.-M. Xu, “Modelling Plant Disease
Epidemics,” European Journal of Plant Pathology, Vol.
109, No. 7, 2003, pp. 669-682.
doi:10.1023/A:1026018005613
C. J. Delp, Ed, “Fungicide Resistance in North America,”
The American

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مشاركة مميزة

التربة وقيمة pH

يوجد نوعان من مقاييس pH لقياس التربة، مقاييس حموضة يتم إقحامها في الأرض ومقاييس pH تقيس الماء والتربة المختلطان في سائل عائم. القانون اليابا...

المشاركات الشائعة