الكاشو او الكاجو
الاسم الإنجليزى: Cashew
الاسم العلمي: Analcardium occidentale
الكاشو شجرة مستديمة الخضرة، يصل ارتفاعها 12 متراً، الورقة بسيطة،
جلدية طولها 15 سنتيمتراً.
تؤكل بذور الكاشو بعد تقشيرها وتحمصها أو تدخل في بعض الصناعات الغذائية.
وتحتوي البذور علي 21٪ بروتين، 23.5٪ كربوهيدرات، 47٪ دهون و 4٪ ألياف.
وتحتوى الثمرة غير الحقيقية (وهى عبارة عن التخت اللحمي المنتفخ والذي يحمل
في نهايته الثمرة الحقيقية والتي تحتوي علي البذرة)
علي ٪۲۰ بروتين، ۳٪ دهون، ۹٪ كربوهيدرات ونسبة عالية من فيتامين جـ.
وتستهلك هذه الثمرة طازجة في مناطق الانتاج وتحتوي علي عصير حلوا الطعم وتداخل
في صناعة المربى والخمور ولا تتحمل التداول أو التخزين.
الموطن الأصلي للكاشو الساحل الكاريبى والبرازيل وتنتشر زراعته هناك بالإضافة للهند،
موزمبيق، تنزانيا وكينيا.
يحتاج الكاشو الي جو دافئ (24-28 م) وموسم جفاف من 2-5 شهور خلال الإزهار
والعقد ونضج الثمار. ويكون الكاشو حساس للصقيع.
تتحمل أشجار الكاشو الجفاف وتفضل الأراضي الرملية جيدة الصرف.
يتكاثر الكاشو بالعقل الخشبية أو الطرفية أو التطعيم على أصول بذرية ولكن الطريقة الشائعة في إكثاره هي البذرة.
تبدأ أشجار الكاشو في الحمل بعد 3-4 سنوات من الزراعة، الأزهار خنثى أو مذكرة
تحمل في نورات، وتتركز الأزهار الخنثى في الطرف العلوى للنورة، لون الأزهار أبيض
أو أصفر أو وردى، والتلقيح خلطي بواسطة الحشرات.
ينتفخ عنق الثمرة بعد الإخصاب ويصبح لونه أصفر أو محمر ويصل طوله إلى 6 سنتيمترات
وعرضه 5 سنتيمترات وتظهر الثمار الحقيقة من هذا الجزء اللحمى (الصورة ادناه).
وتكون الثمرة الحقيقية كلوية الشكل ذات لون أخضر رمادي، طولها 3 سنتيمتراً وذات بذرة
واحدة مغطاة بغلاف بنى مائل للاحمرار يحتوى على مادة سامة (الكاردول).
تفصل الثمرة باليد من الجزء اللحمي ثم تترك لتجف.
وتعطى الشجرة بعد 6 سنوات 23 كيلوجراماً ثمار او 2۲ كيلو جراماً بذور.
الأصناف:
توجد للكاشو أربع أصناف منتشرة في الهند وهى: فينجيورلا 1 (1 Vengurla) ،
فينجيورلا ۲ (Vengurla 2)، فينجيورلا ۳ (Vengurda3)
وفينجيورلا ٤ (Vengurla 4)
Eng\ jamal h jahlan
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق