اسباب صغر حجم ثمار الطماطم .. وطرق التغلب عليها
محصول الطماطم يعد من أهم النباتات علي الإطلاق بعد القمح ، ومع توسع الرقعة المنزرعه به عاماً بعد عام ، تتسع مشكلات انتاجه .
وفي هذا التقرير نستعرض معاً اسباب صغر حجم ثمار الطماطم في نقاط محددة .
اسباب صغر حجم ثمار الطماطم
أولاً : الزراعة بمياة ري ذات ملوحة مرتفعة ، أو تملح التربة ، وذلك يتسبب في تقزم النباتات وصغر حجم الثمار .ثانياً : فشل التلقيح بسبب ظروف الجو السيئة كارتفاع درجات الحرارة .
رابعاً : الخلل في المياة ، وخاصة نقص الري يؤدي إلي نفس النتيجة .
خامساً : نقص التسميد بعنصر البوتاسيوم يتسبب في صغر حجم الثمار عن وضعها الطبيعي .
سابعاً : في بعض أصناف الطماطم مثل صنف 186 يتكون طبيعياً ثمار بحجم حبات العنب ، اكأو ما يسمي كبسنه في الطماطم وتتزايد هذه الظاهره كلما ارتفعت درجات الحرارة .
وتكون هذه الحبات في حجر الطماطم من أسفل فقط أي في بداية الطرح .
وكلما قلت درجات الحراره عند عقد الأبراج الأولي كلما قلت هذه الظاهره.
ثامناً : استخدام جرعات عالية من منظمات النمو أو الهرمونات الصناعية فى توقيت خاطئ أثناء ارتفاع درجات الحرارة يؤدي إلي صغر حجم الحبات .
تاسعاً : الصنف المزروع قد يكون بصفة متنحية أو غير مرغوبة نتيجة تكرار التهجين من صنف هجين سابق .
وهو في عداد الغير مغشوش ، ولكن مع تكرار التهجين عدة مرات على نفس الصنف فمن الطبيعي أنه يعطي صنف متنحي أو غير مرغوب في الصفات مثل صغر حجم الثمرة.
عاشراً : الزراعة في موعد غير مناسب مع عقد في درجة حرارة غير ملائمة للصنف سبب من أسباب العقد البكري
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق