زراعة الحمص
الحمص من المحاصيل البقولية ذات القيمة الغذائية العالية والرخيصة الثمن بالنسبة لغيرها من المحاصيل فهو يعتبر غذاء شعبي.
يفضل زرعه في الشتاء لأن هذا سيزيد إلانتاج كثيراً.
هناك أصناف متخصصة
- تتحمل البرودة
- مقاومة لمرض التبقع البني على الأوراق (الاسكوكاتيا) أو مايسمى عين الطاووس
- قرونها لاتنفرط
- حجم البذور متوسط ونوعيتها جيدة.يبلغ طول النبات 40-50 سم يبلغ طول النبات 60-70 سم
تحضير الأرض :
- احرث حراثة أولى بالمحراث القلاب أو القرصي قبل هطول المطر.
- احرث حراثة ثانية الكالتيفاتور مع وضع طبان خلفه لتسوية التربة.
تسميد الأرض: ينصح بإضافة الاسمدة قبل الزراعة وذلك في التربة الفقيرة بالفوسفور أو التي كانت مزروعة بمحاصيل حبوب لم تسمد بأسمدة فوسفاتية.
موعد الزراعة: يمكنك الزراعة من أوائل كانون أول ولغاية منتصف كانون الثاني مع العلم أن التبكير بالزراعة خلال هذه الفترة يعطي إنتاجاً عالياً ، ويفضل تعقيم البذار بالمبيدات الفطرية المتخصصة قبل الزراعة.
التخلص من الأعشاب:
إزالة الأعشاب يدوياً وعلى فترتين :
- الأولى بعد 40 يوم من الإنبات
- الثانية في مرحلة الإزهار.
مكافحة الحشرات والأمراض:
إذا لاحظت يرقات ثاقبة القرون على المحصول عليك رش المبيد المتخصص وحسب التعلميات الخاصة بالمبيد .
في حال انتشار مرض التبقع البني على الأوراق (الاسكوكاتيا) خاصة في المناطق الرطبة وذات الأمطار العالية ننصحك باستخدام المبيدات الفطرية المناسبة.
الحصاد:
نتأكد أولاً من نضج المحصول , و تكون العروش والأوراق قد اصفرت ويبست تماما
#jhj_agricultural_eng
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق