ري المحاصيل الزراعية



هناك ثلاثة اعتبارات رئيسية تؤثر على توقيت عملية الري وكمية المياه المستخدمة وهي : 

1- الاحتياجات المائية للمحصول أثناء موسم نموه . 

2- توفر أو تيسر الماء اللازم للري . 

3- سعة التربية لتخزين المياه في منطقة انتشار الجذور . 

4- لأحوال الجوية السائدة . 


ويمكن تقسيم فترة النمو لجميع النباتات بالنسبة لحاجتها للري إلى ثلاث مراحل : 


1- مرحلة النمو الخضري : حيث يستمر في المرحلة الاستهلاك المائي للنبات في الازدياد.

2- رحلة الإزهار : وتبدأ هذه المرحلة في أثناء ذروة الاستهلاك المائي للنبات . 

3- مرحلة الإثمار : يصاحبها نقص في الاستهلاك المائي للنبات . 


ري أشجار الفاكهة

1- المانجو : 

تحتاج أشجار المانجو من بداية زرعتها إلى الري على فترات متقاربة وذلك لزيادة النمو ولعدم تحملها للعطش وتروى الشتلات في السنة الأولى من عمر النبات بمعدل 2-3 مرات صيفا وبعدل 1-2 مرة في الربيع و بكمية تراوح بين 15-25 لتر في الرية الواحدة . وتزداد الكمية بزيادة عمر النبات حتى عمر 4 سنوات . 

ري الأشجار الكبيرة ( المثمرة ) : 

تبدأ أشجار المانجو في الإثمار من عمر 4-5 سنوات ولذلك فإن هذه الأشجار تحتاج إلى تعطيش ( إيقاف الري ) قبل فترة الإزهار بمدة ( شهر / شهرين ) حسب عمر الشجرة ونوع التربة ويتم التعطيش في منطقة جازان مع بداية شهر نوفمبر إلى نهاية شهر ديسمبر ثم يبدأ في الري عند بداية الإزهار بكمية معتدلة حيث أن الكمية الكبيرة تؤدي إلى تساقط الأزهار والكمية القليلة أيضاً تؤدي إلى جفاف الأزهار وتساقطها .

ثم نحافظ على الري المعتدل أثناء بداية فترة عقد الثمار إلى أن تصل إلى حجم النمو الأول لأن نقص الري في هذه المرحلة يؤدي إلى تساقط الثمار وزيادته أيضاً يؤدي إلى تساقط الثمار ، بعد ذلك يتم الري بمعدل متوسط رية كل عشرة أيام ويجب الاهتمام بالري في هذه المرحلة لأن توفر الماء في هذه المرحلة لأن توفر الماء في هذه المرحلة يؤدي إلى زيادة نمو الثمار ويجب العناية بالري أثناء مرحلة نضج الثمار

ولكنه تزداد الفترة بين الريات إلى 15 يوم لأن زيادة الماء في هذه المرحلة تؤدي إلى قلة وجودة الثمار ونقص الماء يؤدي إلى قلة حجم الثمار والمحصول ونقص واضح في جودة الثمار من اللون والطعم والحلاوة . وتقل حاجة الأشجار للري بعد مرحلة جمع المحصول . 

ري التين : 

يتحمل التين العطش وإذا نقصت التربة الأرضية والجوية تسبب تساقط الأوراق ويقل النمو الخضري وتقل تكوين البراعم الثمرية فيقل المحصول وري التين ري غزير بعد نهاية دور الراحلة والسكون ثم يروى ري خفيف أثناء فترة الإزهار حتى مرحلة قرب نضج الثمار ثم يقل الري حتى لا يسبب تشقق الثمار وتخمرها وقلة جودتها . 

ري الجوافة : 

بفضل ري الأشجار كل عشرة أيام مرة حتى وقت الإزهار تطول فتراته بحسب حاجة الأشجار مع ملاحظة أن غزارة الري وقت نضج الثمار يسبب زيادة الرطوبة في الثمار وتتلف وتتساقط نسبة كبيرة من الثمار .

ري الباباي : 

تتأثر ثمار الباباي بسوء الري لسرعة نمو الأشجار وكبر حجم الأوراق والثمار ويحتاج الباباي الماء لتوفر الرطوبة المناسبة للجذور مع مراعاة ألا نزيد المياه عن الحاجة حتى لا تختنق الجذور وتجف ويروى بكميات قليلة على فترات متقاربة أما الشتلات الصغرى فتروى مرتين في اليوم بعد الزراعة . 

ري الموز :

الموز نبات ورقي سريع الإثمار له ساق كاذبة متضخمة وذات جذور لحمية رهيفه لا تحتمل الجفاف فالموز إحتياجة من المياه كثيرة يتم توفيرها على فترات على فترات متقاربة طوال السنة كل 4-5 يوم وإذا تعرضت أشجار الموز إلى عطش أثناء الإزهار يقل عدد الكفوف والسباطة . 

ري الخضروات : 

العوامل المؤثرة على عملية ري الخضار 


1- خصوبة التربية .

إذا كانت الأرض خصبة تحتاج كميات مياه قليلة أما إذا كانت غير مسمدة العكس . 

2- كمية الرطوبة .

كلما زادت الرطوبة قل إحتياج المحصول للماء . 

3- عمر النبات .

يقل إحتياج المحصول للماء كلما ازداد في العمر والنباتات الصغيرة يكون احتياجها المائي أعلى . 

4- الدورة الزراعية .

المحصول السابق في الدورة الزراعية له تأثير على الإحتياج المائي للنبات فلو زرع قمح مكان قمح يقل الإحتياج المائي ويقل أكثر لو كان محل برسيم حجازي . 

5- الرطوبة الجوية .

كلما كانت الظروف الجوية رطبة كان الاحتياج أقل .

6- نوع المحصول .

أ الاحتياج المائي يختلف بإختلاف المحاصيل و طبيعة نموه من حيث الوقت و المدة التي يكون فيها في اشد الحاجة للماء فمثلاً الطماطم و يظهر نشاط أثناء التزهير و الشيلك بنشط حضريا و البقوليات ثمرياً و البطاطا حذرياً و البطاطيس درينا أيضاً تختلف محاصيل الخضر في نوعية و كمية الحذور و مساحة الاوراق أفضل الاوقات لري محاصيل الخضر قبل الحصاد بشهر و توجد دلائل لتقص المياه هو ذبول الاوراق و يتوقف النمو و تساقط الازهار كما في الفلفل و الباذنجان و الطماطم و تلوين الاوراق المسقه باللون الاخضر الداكن مائل إلى الزرقة كما في الشمام و الخيار .

*ري الطماطم :

تروا الشتلات الصغيرة رياً خفيفاً كل يومين و عند نجاح الشتل تحتاج ري بكميات كبيرة حتى يتطور الازهار فتروى بكميات متوسطة بنتظام على فترات قصيرة ثم يوقف الري عند ابتداء تكوين السمار حتى جمعها ثم يغطي المحصول ريه خفيفة لتأثير الري على جودة الانتاج و كمية الري للطماطم من 5 - 7 يوم مره .

* ري الباذنجان :

يحتاج الباذنجان إلى كميات كبيرة من المياه خلال الفترة الاولى من نموه وعند تكوين الجذور ثم يروى كل 5 -10 يوم مره حسب الفصل و يعطى كميات كبيرة في كل ريه حتى بداية الازهار فتقل كميات المياه في الريه .

*ري الفلفل :

نبات الفلفل حساس جداً لعملية الري خصوصاً عن قرب الازهار و اثناء الازهار و عند الثمار مزيادة الري تسبب سقوط الازهار أو تشوية الثمار و يحتاج كل 5 - 8يوم و ينصح بعدم زيادة الري في الرية الواحدة أثناء فترة الازهار .

* ري الباميا :

تختلف فترات الري حسب طبيعة الارض و درجة الحرارة أثناء موسم النمو و يجري الري بعد الزراعة مباشرة ثم تروى كل 7-10يوم .

* ري البطيخ (الحبحب):

تروى الاراضي أولاً لتكون رطبه وبعد 5-6 يوم يتم زراعة البذور و يروى البطيخ كل 8-12 يوم مره وعند كثر الثمار يتوقف الري لزيادة حلاوة الثمار .

*ري الكوسه : 
تروى على فترات قصيرة أثناء الصيف و متباعدة خلال الشتاء بمعدل ريه واحدة كل 5 - 10 يوم .

* ري الخيار : 

يفضل ري الخيار كل 3-5 يوم لزيادة اعداد الثمار .

* ري الشمام :

انسب فترة ري الشمام كل اسبوعين مرة و بكمياه متوسطة للحصول على ثمار جيدة مع ملاحظة أن زيادة معدلات الري تؤذي إلى زيادة اثمار التالفة و انخفاض حلاوتها و قلة وزنها و عدم تحملها التخزين .

*ري المحاصيل الورقية : 

ملوخيه كل 10 أيم مرة و الجرجير كل 5-7 يوم صيفاً و كل 15 -12 يوم شتاء .

ري محاصيل الحبوب


محاصيل الحبوب يمكن لتعمقها أن تكتفي بكمياة قليلة من المياه بداخلها و تقليل عملية النتج أو أن طبيعة نموها لا تحتاج إلى ماء كثير نسبياً مثل الذرة الرفيعة كما أن عملية النتج من الذرة الشامية ضعيفة .

بعض مميزات محاصيل الحبوب :

1. وجود شعيرات على الاوراق .

2.اللتفاف الاوراق .

3.وجود طبقة شمعية على الاوراق و الساق كما في الذرة.

4. قلة عدد الثغور على الورقه و تعمقها في الخلايا .

5. وجود طبقة فلينية أو قلف حول الساق .

6. قلة مساحة الاوراق و بالتالي صغر مساحة السطح الناتج .

7.وضع الاوراق على النبات بحيث تكون حافتها هي المعرضه للشمس 

8. تعمق وأنتشار المجموعة الجذرية .

*ري الذرة الشامية :


تروى الذرة للمرة الاولى بعد زراعه 15 - 20 يوم ثم يستمر الري كل حوالي 15 يوم حتى تضج الثمار .

*ري الذرة الرفيعة 


تتحمل العطش و تروى في أراضي السيول مرة واحدة ريه غزيرة أما في المزارع ريه بعد الزراعة بحوالي 15-20 يوم ثم تستمر الري كل 12- 15 يوم مره حتى تنضج .

*ري السمسم :

ريه بعد الزراعة بحوال 10 - 12يوم تستمر الري كل 7 -10 يوم و يوقف الري تماماً قبل الحصاد باسبوعين .

*ري القطن :


يحتاج القطن إلى الماء في أطوار نموه المختلفة و الري الاولى بعد الزراعة بحوالى 20-25 يوم ثم تتوالى الريات 12-15 يوم بإنتظام حيات النبات .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مشاركة مميزة

التربة وقيمة pH

يوجد نوعان من مقاييس pH لقياس التربة، مقاييس حموضة يتم إقحامها في الأرض ومقاييس pH تقيس الماء والتربة المختلطان في سائل عائم. القانون اليابا...

المشاركات الشائعة