الفاصولياء العادية


الفاصولياء العادية

 الاسم العلمي: Phaseolus vulgaris

العائلة : البقولية

نوع النبات: نبات عشبي حولي

الحرارة المناسبة : الجو الدافئ الجاف

الرطوبة الأرضية : تختلف حاجة النباتات إلى الري باختلاف موسم الزراعة ونوع التربة وطبيعة الصنف إذ أن بعض الأصناف يتحمل الجفاف أكثر من البعض الآخر وعموما فإنه يتحتم قلة الري عند وجود الأزهار حتى يبدأ العقد

التربة المناسبة : تنجح زراعة الفاصولياء في الأراضي الصفراء الجيدة الصرف قليلة الملوحة حيث أن الفاصولياء حساسة جداً للملوحة وكذلك لا تنجح زراعتها في الأراضي الجيرية لأنها حساسة لعنصر الكالسيوم.

التسميد N-P-K : يتم التسميد بالأسمدة الكيماوية المركبة(نتروجين/فوسفور/ بوتاسيوم) ويضاف السماد بعد إتمام الإنبات والدفعة الثانية بعد ثلاثة أسابيع من الأولى.

ميعاد الزراعة : من فبراير الى مارس.

أهم الأصناف :

أولاً- الأصناف التى تستعمل قرونها الخضراء:

وتقسم إلى ثلاثة أقسام رئيسية حسب لون القرون:

1- أصناف خضراء.

2- أصناف صفراء وتزرع للتسويق لبعض دول أوربا.

3- أصناف بنفسيجية وتزرع للتصدير إلى إيطاليا .

اهم الأصناف التى تزرع هى:

تسمان- سافانا- نيوتن- برونكو.

ثانياً- الأصناف الجافة:

والتى تزرع للحصول منها على الحبوب الجافة:

1- Pinto. bean : هذا الصنف لون البذور بيج أو بنى أو قرمزية.

2- Navv bean : بذورها بيضاء صغيرة الحجم أو متوسطة.

3- Cranberr bean : بذورها حمراء أو بنية مبرقشة بنى فاتح أو بيج.

4- Black bean : بذورها سوداء اللون.

5- الأصناف المحلية: مثل جيزة 3 ، جيزة 6 ، نبراسكا.

#jhj_agricultural_eng

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مشاركة مميزة

التربة وقيمة pH

يوجد نوعان من مقاييس pH لقياس التربة، مقاييس حموضة يتم إقحامها في الأرض ومقاييس pH تقيس الماء والتربة المختلطان في سائل عائم. القانون اليابا...

المشاركات الشائعة