الكستناء ابو فروة

الكستناء- ابو فروة

الكستناء فاكهة شتوية شجرتها عمرها طويل وتعتبر من الاشجار الجميلة ولها ثمرة شوكية تحتوى على بذرة واحدة الى ثلاث بذور ذات لون بنى غامق بلمعة جذابة واوراقها تصل الى 6سم وعرض 180 سموارتفاعها يصل الى 35 متر وظلها يتسع الى 40 متر مربع او اكثر
اوراقها تستخدم كعلف للماعز والابقار وثمارها تطحن وتؤكل كخبز وهى شهية وتزيدنا دفئا فى الشتاء وتعتبر احد انواع المكسرات وقد كانت الغذاء الرئيسى قبل ظهور البطاطس وعلى مر السنين كانت طعاما للاغنياء والفقراء وتعتبر ضمن مجموعة اشجار الجوز واللوز والفستق
الاهمية الاقتصادية للكستناء
يستخدم خشبها للتدفئة فخشبها صلب مثل البلوط كما تستخدم فى البناء و العمارة وصناعة الورق نظرا لمقاومتة للرطوبة كما تستخدم فى صناعة السفن وخزانات المياة والزيوت وتبلغ ذروة انتاج الشجرة 40-60 سنة بينما يحتاج البلوط الى 200 سنة وتستخدم الاوراق لمنع الحشرات عن الملابس وفى صناعة الاثاث ودباغة الجلود
اسماء الكستناء
تعرف باسم ابو فروة – الكستناء – شجرة الخير او فاكهه الشتاء او شاه البلوط – القسطل – القسطلة – فاكهه الساهرين – الكستنه
الموطن الاصلى
بلدان غرب اسيا فى قبرص وتركيا و ارمينيا وجورجيا واذربيجان وايران وافغانستان وباكستان وسوريا ولبنان واليمن وعمان وفى اوروبا فى جزيرة كورسيكا واليونان والبلقان وايطاليا وفرنسا وبريطانيا وكذلك الصين واليابان وبلاد شمال افريقيا
ميعاد زراعة ابو فروة
يبدا نموه فى فصل الربيع وتزهر الاشجار فى يونيو ويوليو
الحصاد
يتم قطف الثمار فى فصل الشتاء ابيتدا من اكتوبر حتى فبراير ويجب بعد قطف الثمار ان توضع على درجة حرارة -1 الى صفر مئوية
اهم اصناف الكستناء
الكستناء الامريكية : تزرع فى امريكا الشمالية وتتميز بحبات صغيرة الحجم نسبيا وتعتبر من افضل انواع الكستناء
الكستناء الصينية : وتعتبر من اكثر الانواع تحملا للافات الزراعية مما يرفع من قيمتها التجارية واشجارها قصيرة الحجم وتتميز بحبات متوسطة الحجم
الكستناء الاوروبية : اشجارها طويلة وثمارها تشبة الكستناء الصينية وتتميز بطعم حلو ومقاوم للافات والجفاف
الكستناء اليابانية : اشجارها صغيرة وتتميز بثمار كبيرة الحجم ذات طعم طيب وهى تقاوم الافات وتتاقلم مع طبيعة بلادنا
الكستناء المهجنة : وهى اقرب وصفا الى النوع الامريكى
القيمة الغذائية للكستناء
احد انواع المكسرات الشهيرة فى الشتاء يوجد فيتامين ب بنسبة جيدة كما يوجد فيتامين هـ  اما فيتامين ج فيوجد بنسبة تعادل ضعفه فى البرتقال اما الكالسيوم فنسبتة هى نفس النسبة فى الحبوب النجيلية
الفوائد الصحية للكستناء
منشط ومقو عام ومرمم للعضلات والاعصاب والشرايين ومطهر ومقوى للمعدة ويمنع القئ والغثيان
مدر للبول ويوصف للمصابين بالتهاب الكلى لاحتوائة على البوتاسيوم فيساعد على طرد الفائض من الصوديوم الضار بالكليتين
غنى بالدهون المشبعة فتعمل على تقليل نسبة الكوليسترول الضار فى الجسم
القضاء على الديدان
يوصف لمنهوكى القوى الجسمية والعقلية والنحفاء والشيوخ  والمصابين بالانيميا لاحتوائة على عنصر الحديد
الوقاية من الامراض القلبية وانواع كثيرة من السرطانات
خفض ضغط الدم المرتفع وعلاج الدوالى ومقاومة الروماتيزم
تحتوى على مادة مهدئة للاعصاب
تمنع الامساك لاحتوائها على الالياف الغذائية
يساعد على مقاومة البرد والانفلونزا فى الشتاء
تستخدم اوراقة فى الغرغرة لعلاج التهاب الحلق وتقيح الاسنان والعناية باللثة
مغلى اوراق الكستناء تعالج السعال ومنقوع الاوراق لعلاج الانتفاخ
تناول ثمار الكستناء
يتم تناول الثمار نيئة فى حالتها الطبيعية بدون اى معالجة او يتم تخميصها فى الفرن على ان يتم عمل شق صغير اعلى الثمرة لتجنب انفجارها عند التحميص
قد يتم سلقها او شويها
يمكن استخدام ثمار ابو فروة ضمن المكونات التى تحشى بها الطيور الداجنة وخاصة الديك الرومى كنوع من المتبلات
يستخدم الدقيق المستخرج من ابو فروة فى العديد من المعجنات مثل الخبز والبسكويت او  الكيك والفطائر كما يستخدم فى الحساء وفى الايس كريم والمربى
يتم اعداد طبق من الحلو بثمار ابو فروة تعرف باسم مارون جلاسية حيث يتم نقع الثمار فى الماء ثم غمسها فى شراب ملى مركز من السكر والفانيليا ويترك لعدة ايام ليجف
يتم طحن الثمار المحمصة واستخدامها كبديل للقهوه
حفظ الكستناء
يحفظ عن طريق تعليبها محلاه وتفظ الثمار على درجة حرارة 20-25 درجة مئوية حيث يتحول النشا الى سكريات
تحفظ الثمار بعد القطف فى ثلاجة على –1 الى صفر درجة مئوية
يتم معرفة حال الثمار بفتح القشرة الخارجية اما اذا كانت الثمرة قشرتها الخارجية مفتوحة او تالفة من الداخل يدل ذلك على فسادها
ينبغى ان يعامل معاملة الخضروات والفاكهه وليس كباقى المكسرات بالنسبة لطرق التخزين
يتم وضع الكستناء فى الثلاجة والمحافظة عليها مع وجود نسبة من الرطوبة العالية والتى تساعد على بقائها نضرة لبضعة اسابيع
تخزين ابو فروة
يتم حفظ ابو فروة فى الثلاجة فى علبة محكمة الغلق لمدة شهر او شهرين او يجمد لمدة سنة كاملة
نصائح
عند اكل الكستناء مشويا اومسلوقا او على شكل حلوى يجب ان تمضغ جيدا حتى لايحدث صعوبة فى الهضم
عدم تناول الكستناء نيئة تحت اى ظرف لاحتواها على مادة سامة
على المصابين بعسر الهضم وامراض الكبد والمغص والسكر والسمنة عدم اكلا او الاكثار منها حيث انها تنتج غازات وتؤدى الى الانتفاخ
تعتبر الكستناء غذاء مكمل وتوصف للاطفال بالاضافة الى اغذية اخرى خصوصا الحلويات وذلك لزيادة الوزن وتحسين الصحة
مرضى ضغط الدم يجب ان يتناولوا الكستناء مشويا جيدا
عدم تناول الكستناء بكميات كبيرة حتى لا تصاب بالصداع وتلبك المعدة والارق ليلا
يجب نقع الكستناء لفترة وجيزة بالماء وتجريحها بالسكين الحاد قبل شيها وذلك لتفادى انفجارها Eng\ Jamal h Jahlan #jhj_agricultural_eng

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مشاركة مميزة

التربة وقيمة pH

يوجد نوعان من مقاييس pH لقياس التربة، مقاييس حموضة يتم إقحامها في الأرض ومقاييس pH تقيس الماء والتربة المختلطان في سائل عائم. القانون اليابا...

المشاركات الشائعة