اصناف الزيتون المزروعة في مصر
الصنف
|
التفاحى
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
تفاحي
| |
الشكل
|
مستديرة
| |
اللون
|
الاخضر
| |
الحجم
|
كبير 8-16 غرام
| |
مقاومة الامراض
|
حساس لحفار الساق ودودة اوراق الزيتون
| |
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
5-7%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
الفيوم
|
الصنف
|
العجيزي العقصي
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
عجيزي
| |
الشكل
|
تميل الى الاستطالة
| |
اللون
|
الاخضر
| |
الحجم
|
متوسط الى كبير 6-8 غرام
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
يستخدم للتخليل
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
الفيوم والجيزة
|
الصنف
|
العجيزي الشامي
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
عجيزي
| |
الشكل
|
عريضة القاعدة مدببة الرأس
| |
اللون
|
الاخضر
| |
الحجم
|
متوسط الى كبير 7-10 غرام
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
يستخدم للتخليل
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
الفيوم والجيزة
|
الصنف
|
الحامض
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
حامض
| |
الشكل
|
تميل لى الاستطالة منتفخة من الاسفل
| |
اللون
|
اسود
| |
الحجم
|
متوسط 5-8 غرام
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
16-19%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
واحة سيوه والعريش
|
الصنف
|
الوطقين
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
وطقين
| |
الشكل
|
مستطيلة
| |
اللون
| ||
الحجم
|
متوسط 4-6 غرام
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
18-20%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
واحة سيوه
|
الصنف
|
المراقي
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
مراقي
| |
الشكل
|
تميل الى الاستطالة
| |
اللون
| ||
الحجم
|
متوسط 3-6 غرام
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
اكثر من 25%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
منطقة مراقيا
|
الصنف
|
الخضيري
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
خضيري
| |
الشكل
|
تميل الى الاستطالة منتفخة في الوسط
| |
اللون
|
اسود
| |
الحجم
|
متوسط 3-5 غرام
| |
مقاومة الامراض
|
مقاوم لحفار الساق
| |
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
15-23%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
الصنف
|
منزانيللو
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
منزانيللو
| |
الشكل
|
تميل الى الاستدارة
| |
اللون
|
اسود
| |
الحجم
|
متوسط 4-6 غرام
| |
مقاومة الامراض
|
حساسة لذبابة الزيتون
| |
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
16-20%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
الصنف
|
بيكوال
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
بيكوال
| |
الشكل
|
تميل الى الاستدارة
| |
اللون
|
اسود
| |
الحجم
|
متوسط 3-7 غرام
| |
مقاومة الامراض
|
حساسة لذبابة الزيتون
| |
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
15-22%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
الاسماعيلية، بلبيس، العريش، المنصورية
|
الصنف
|
كلاماتا
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
كلاماتا
| |
الشكل
|
عريضة من القاعدة مدببة من الرأس
| |
اللون
|
اسود
| |
الحجم
|
متوسط 3-7 غرام
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
15-20%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
مناطق الاستصلاح الجديدة
|
الصنف
|
دولسي
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
دولسي
| |
الشكل
|
تميل الى الاستطالة
| |
اللون
|
اسود
| |
الحجم
|
متوسط 3-6 غرام
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
15-18%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
الصنف
|
كوراتينا
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
كوراتينا
| |
الشكل
|
صغيرة تميل الى الاستطالة
| |
اللون
| ||
الحجم
|
صغير 3-4 غرام
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
18-22%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
الجيزة، الخطاطبة، الاسماعيلية
|
الصنف
|
فرانتويو
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
| ||
الشكل
|
مستطيلة
| |
اللون
| ||
الحجم
|
صغير 2-3 غرام
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
18-23%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
الخطاطبة، الاسماعيلية، النوبارية
|
الصنف
|
اربيكوين
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
| ||
الشكل
|
مستدير
| |
اللون
| ||
الحجم
|
صغير 1-2 غرام
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
17-20%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
الخطاطبة، الاسماعيلية
|
الصنف
|
كروناكي
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
| ||
الشكل
|
طويلة منتفخة من الوسط
| |
اللون
| ||
الحجم
|
صغير 1-1.5 غرام
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
16-24%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
الخطاطبة، الاسماعيلية، بلبيس، المنصورية
|
الصنف
|
شملالي
| |
الاسم العلمي
|
Olea europaea
| |
الاسم التجاري
|
شملالي
| |
الشكل
|
مستطيل
| |
اللون
| ||
الحجم
|
صغير 1 غرام تقريبا
| |
مقاومة الامراض
| ||
الاحتياجات المائية
| ||
نسبة الزيت
|
15-20%
| |
الانتاجية
| ||
العمر الانتاجي
| ||
مناطق الزراعة
|
Eng\ Jamal h Jahlan
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق