الفريزيا من النباتات المزهرة وهى نبات كورمى معمر موطنة الاصلى جنوب افريقيا ويتم اكثارة خضريا اوجنسيا والارض المناسبة لزراعتة هى الاراضى الصفراء الخفيفة جيدة الصرف وميعاد زراعتة اواخر سبتمبر ويتم تخزينها اما تخزين رطب او تخزين جاف
الاسم العلمى
Freesia hybrida L.
الاسم الانجليزى
Freesia
العائلة
lridaceae
المنطقة المدارية 9-15
الفريزيا من الكورمات وتزهر فى الشتاء الموطن الاصلى جنوب افريقيا وتسمى
freesia hybrida
لان الموجود منها هجن والازهار البوقية او انبوبية الشكل توجد فى نورة مشطية متعددة الالوان منها الابيض والاصفر والقرنفلى والوردى والبرتقالى والارجوانى وهى ذات رائحة عطرية خفيفة وتستخدم كازهار قطف او للزراعة فى الاحواض والمجرات والاصص
وقد اثبتت الدراسات الخاصة باقلمة بعض اصناف الفريزيا تحت الظروف المحلية فى مصر نجاح الاصناف
blue heaven - royal blue - white swan - rose maria - stock hollm - rod lion -miranda
ويعتبر قصر موسم الازهار من المشاكل التى تواجه زراعة الفريزيا فى مصر
الاكثار
الاكثار الجنسى
عن طريق البذور الناتجة من التهجين بالحشرات او التلقيح الصناعى بغرض الحصول على اصناف جديدة وتحتفظ البذور بحيويتها لفترة تصل الى ثلاث سنوات والنباتات الناتجة من زراعة البذور يتاخر ازهارها بحوالى 2-3 شهور عن مثيلتها الناتجة من التكاثر الخضرى
الاكثار الخضرى
بواسطة الكورمات ويفضل زراعة الكورمات كبيرة الحجم جيدة النضج والخالية من الاصابات المرضية
العوامل المؤثرة على النمو والتزهير
درجة الحرارة
انسب درجة حرارة للنمو الخضرى تتراوح بين 15-18 درجة مئوية وانخفاض درجة الحرارة يودى الى تاخير الازهار اما ارتفاع درجة الحرارة حتى 20 درجة مئوية اثناء تكوين البراعم الزهرية يؤدى الى عدم النطور الكامل للحوامل الزهرية
التربة المناسبة
يفضل زراعة الكورمات فى الارض الصفراء الخفيفة الجيدة الصرف الخالية من الاملاح الضارة وقد اثبتت الابحاث امكانية استخدام بيئة الرمل +الاوراق الجافة المتحللة بنسبة 1:1 حجما لانتاج ازهار عالية الجودة مع محصول جيد من الكورمات فى نهاية موسم النمو
اعداد الارض للزراعة
لانتاج ازهار الفريزيا يتم زراعة الكورمات فى خطوط بمعدل 14 خط فى القصبتين على جانب واحد من الخط وعلى مسافات10 سم اما عند الراعة بغرض تنسيق الحدائق فتزرع فى المجرات فى اصص بمعدل 3-4 كورمة فى الاصص موزعة توزيعا مناسبا
ميعاد الزراعة
من نتائج الابحاث العلمية وجد ان التبكير فى ميعاد الزراعة يؤدى الى انتاج نباتاتذات نمو خضرى قوى يساعد على انتاج ازهار عالية الجودة فى نهاية الموسم وينصح بالزراعة فى اواخر شهر سبتمبر وعدم التاخير عن اول شهراكتوبرويعتبر موسم ازهار الفريزيا فى مصر قصير حيث يبدا الازهار فى اواخر شهر فبراير ويستمر من 2-3 اسابيع حيث ينتهى فى منتصف مارس
معاملات الدفع للتزهير
تمت دراسة مشكلة قصر موسم الازهار حيث استعملت معاملة الدفع او الاجبار على التزهيرواسفرت النتائج ان استخدام التخزين البارد على درجة 5 مئوية لمده خمس اسابيع مع استخدام الرش بالجبريللين بتركيز 1000 جزء فى المليون اربع مرات على المجموع الخضرى اثناء فترة النمو ادى الى دفع الازها مبكرا 3 اسابيع عن الميعاد العادى للازهار وبالتالى اطالة موسم الازهار كما اثبتت
dominozide ,ethephon,ccc
بتركيزات متباينة يؤدى الى تاخير موسم الازهار لبضع ايام مما يساعد على اطالة موسم الازهار كما ظهر من نتائج الابحاث ايضا ان زراعة الكورمات تحت ظروف الظل الجزئى 65% تظليل بالصوبة الساران نتج عنة ازهار ذات سيقان زهرية طويلة نسبيا عن المزروع تحت ظروف الجو المكشوف بالمشتل
الرى
الرى من العوامل المؤثرة على انتاج ازهار الفريزيا فعند الزراعة فى اصص ينصح بريها مرة واحدة كل يومين او ثلاثة ايام فى الشتاء ومرة كل يومين خلال الربيع وقد وجد من نتائج الابحاث ان ترشيد استخدام مياه الرى لم يؤثر على انتاج الازهار والكورمات فى نهاية الموسم حيث يمكن رى النباتات كل ثلاث اسابيع بدءا من بداية نمو النبات فى الارض الطميية الطينية
التسميد
اثبتت الدراسات ان الزراعة فى الارض الخصبة تحتاج الى قدر ضئيل من التسميد عند زراعة كورمات كبيرة الحجم 7-8 سم فى المحيط يحتاج النبات الى 1 جم من مخلوط النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم 1:2:1 كل دفعة سمادية تضاف على اربع دفعات خلال موسم حياة النبات اما عند استخدام كورمات صغيرة الحجم 5-6 سم فى المحيط فيضاف 3 جم لكل نبات بنفس النظام السابق ومن نتائج multi الابحاث وجد ان استخدام المستحضر التجارى
13:3:43
فى تسميد الفريزيا بمعدل 1 جم لكل نبات فى كل دفعة سمادية (تضاف 4 مرات خلال حياتة من اول ديسمبر حتى اول مارس ادى الى الحصول على صفات خضرية وزهرية جيدة بالاضافة الى زيادة الوزن الطازج للكورمات الناتجة فى نهاية الموسم
تقليع الكورمات
عند بداية اصفرار الاوراق وبعد ان تنضج الكورمات وتدخل براعمها فى طور السكون يمنع الرى عن النباتات حتى تجف ثم تقلع الكورمات سواء المزروعة فى الارض او فى الاصص فى منتصف شهر مايو وتزال الاوراق الجافة ثم تنظف الكورمات من بقايا الكورمات القديمة وتفصل الكوريمات عن الكورمات وتحفظ فى طوالى قاعدتها من السلك فى مكتن جيد التهوية على درجة حرارة الغرفة العادية حتى ميعاد الزراعة فى الموسم التالى
معاملات مابعد الحصاد
مرحلة قطف الازهار
تتوقف مرحلة القطف على حسب مسافة التسويق والغرض منه فتقطف الازهار فى المراحل التالية
تقطف فى مرحلة البرعم الاخضر الناضج قبل اسبوع من دخولها الى مرحلة القطف التجارى
او عند تفتح الزهرة الاولى وبداية ظهرو اللون فى الزهرة الناضجة
او عند بداية تفتح الزهرة الاولى
ملاحظات خاصة بزهرة الفريزيا
1- عمر الازهار يتراوح بين 7-14 يوم مع استخدام المواد الحافظة ويجب التعامل مع الازهار بحرص وعناية حيث انها سريعة التلف
2- الازهار شديدة الحساسية للاثيلين
3- الازهار شديدة الحساسية للاصابة بفطريات العفن
4- الازهار شديدة الحساسية للانحناء الناتج عن الجاذبية الارضية لذلك لابد من نقلها فى وضع راسى
الفرز والتدريج
تستبعد الازهار غير المطابقة للمواصفات والتى بها اى نوع من الاضرار الفسيولوجية والميكانيكية والمرضية والحشرية وتدرج الى ثلاث درجات
درجة ممتازة
وهى الخالية من اى عيوب مظهرية ومطابقة للنوع والصنف ونسبة التجاوز بها% 3
الدرجة الاولى
توجد بها بعض العيوب المظهرية الطفيفة ونسبة التجاوز%5
الدرجة الثانية
توجد بها بعض العيوب المظهرية من حيث الشكل واللون وطول السلاح ونسبة التجاوز% 10
التعبئة والشحن
يجب معاملة الازهار قبل الشحن باحد الطرق الاتية
1- IBA+STS 50 مللى جرام/لتر
او 50 ملليجرام /لتر BA
او 50 ملليجرام /لتر كينيتين لمدة 24 ساعة تحت درجة حرارة 20-22 درجة مئوية او تحت ظروف الغرفة العادية
2- نقع الازهار فى محلول هيدروكسى كينولين سترات 200 ملليجرام /لتر +20% سكروز لمدة 24 ساعة تحت ظروف 20-22 درجة مئوية و 60%رطوبة
كلتا المعاملتين تحسن من صفات الزهرةوتفتح البراعم ومدة بقائها فى الفازة ويجب شحن الازهار فى وضع راسى
التخزين
التخزين الجاف :لمدة 7 ايام تحت درجة حرارة صفر -5 درجة مئوية او لمدة 5 ايام تحت درجة حرارة 9-10 درجة مئوية
التخزين الرطب : فى الماء لمدة اسبوع ورطوبة 90%ودرجة حرارة 2 درجة مئوية
المعاملة عند تاجر التجزئة
1- يعاد قطع نهاية الساق وتوضع الازهار فى ماء سبق غلية او توضع فى مركب
STS
لمدة ساعتين ثم تنقل بعد ذلك الى الماء او 4%سكروز+0.15سلفات الالومنيوم +0.2 %سلفات المنجني وذلك يحسن من مواصفات الاهار واطالة بقاؤها فى الفازة
2- يجب عدم وضع الازهار من ازهار النرجس فى اوانى واحدة
3- تحفظ الازهار فى درجة حرارة 4-5 درجة مئوية
المعاملة عند المستهلك
يعاد قطع 2-3 سم من قاعدة الساق وتوضع فى ماء نظيف مضافا اليه 1-2 نقطة محلول كلوروكس وتوضع فى اماكن بعسدة عن درجات الحرارة واشعة الشمس المباشرة وكذلك تيارات الهواء حيث انها سريعة التلف وايضا طفايات السجائر واطباق الفاكهه نظرا لوجود غاز الايثيلين
الامراض والحشرات
تبقع الاوراق - عفن الكورمات - المن - التربس - الدودة القارضة - العنكبوت الاحمر
#jhj_agricultural_eng
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق