نسبة الحموضة للمواد الغذائية و المشروبات


نسبة الحموضة للمواد الغذائية و المشروبات

نسبة الحموضة للمواد الغذائية و المشروبات
نسبة الحموضة للمواد الغذائية و المشروبات
نسبة الحموضة للمواد الغذائية و المشروبات
كما ذكرها ونفريد هلمان في كتابه / بوصلة التغذية
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 6-7 هي :
البطاطا ، الحليب ، صفار البيض ، البقدونس ،هندب نوع من السلاطة يشبه الخس ، كزبره ،سبانخ ، خس ، شمندر – بنجر – شونذر ،
الكراث ، الموز ، الكمثرى ، الرقي أو البطيخ الأحمر ، الخيار ،الشاي الاخضر ، صويا خضرة ، دخن ، التمر
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 5-6 هي :
شوفان ، خبز خشن عدة حبوب ، ذرة ، رز ، فجل طويل ، بصل ، كرفس ، هليون ، فجل صغير ، جوز ، زلال البيض ، سجق .
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 4-5 هي :
خبز خميرة ، لبن زبادي ، لبن روب ، عسل ، لوز، لحوم .
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 3-4 هي :
كرنب مخلل ، تفاح ، راوند ، عنب ، أجاص ، فراولة ، برتقال أناناس ، خوخ .
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 2-3 هي :
الخل ، نبات الحميض ، عنب الذئب
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 1-2 هي :
الليمون
………………………
يقول الدكتور هلمان
على المرضى المصابين بحموضة الجسم لفترة طويلة ألا يأكلوا أويشربوا المواد الغذائية الحامضة أو التي تسبب زيادة الحموضة .
و عليهم تناول المواد الغذائية المذكورة قيمها بين 6-7 فقط
كيف يمكن فحص درجة الحموضة ؟؟
يمكن ذلك بفحص الدم بالمختبر او فحص البول او اللعاب بالاشرطة يمكن فحص البول باستعمال أشرطة ورقية تسمى
litmuspaper
أو
lackmuspaper
. وطريقة إستعماله سهلة جدا
بأن تقطع من الشريط قطعة أقل من سنتيمترين و تغمسها بالبول ثم تقارن لون الشريط بألوان الأرقام المثبتة على العلبة لتعرف قيمة
الحموضة إن كانت مرتفعة أم منخفضة يجب فحص الدم و البول عند الطبيب أو في مختبر التحليلات المختبرية بادئ الأمر لكي تعرف
قيمة ph في الجسم إن كانت حامضية أم قلوية ،وبعد ذلك يمكنك أن تقيسها يوميا في البيت بهذا الشريط . و على ضوئها تغير طريقة التغذية و تزيد أكل المواد الغذائية القلوية لتعادل حموضة الجسم .
وللحصول على أفضل النتائج الاختبار pH يفضل عمل الفحص قبل ساعتين من الوجبات او بعد ساعة من الوجبات لعدة مرات في الأسبوع.
فإذا كنت تعاني من الحامضية ، ولاستعادة التوازن إلى الجسم ينصح باختيار نظام غذائي يتألف من 80 ٪ من الأغذية القلوية مثل: الفواكه والخضروات والفول والعدس والبازلاء والتوابل والأعشاب والمكسرات والبذور ، ونسبة 20 ٪ من الأغذية الحامضة مثل: اللحوم والدواجن والبيض والسمك والحبوب والبقول اما في حالة الاتزان الحامضي، فإن النسبة الطبيعية تكون 60 ٪ من الأغذية القلوية و 40 ٪ من الأغذية الحامضية.
أجسامنا بحاجة للأطعمة الحمضية والقلوية. فإذا كان هناك عدم توازن فان هذا سينشأ عنه مشاكل صحية خطيرة.
لأن الحموضة مصدر الامراض
والأطعمة القلوية هي الوسيلة الأساسية لتحقيق والمحافظة على التوازن الأمثل للصحة.
الكثير من الاطباء، وعلماء الاعشاب والتغذية ، يقولون ان السبب يكمن في عدم الاتزان الحامضي القوي.
المطلوب تحقيق التوازن السليم ، فالأطعمة الحامضية ضرورية للجسم . الا ان الكثير من اعذية الحامضية ينشأ عنه خلل في درجة الحموضة مما يؤدي للاصابة بالمرض.
وهذه الحالة تسمى acidosis الحماض.
والحماض شائع جدا في مجتمعنا، لأن النظام الغذائي غني بالأطعمة المنتجة للأحماض مثل: اللحوم والبيض ومنتجات الألبان.
وغالبا ما تفتقر وجباتنا للأطعمة القلوية مثل الخضروات.
كما نستهلك كميات كبيرة من السكر الأبيض والطحين والمشروبات المنتجة للأحماض مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية.
كما يتناول الكثيرون منا المشروبات والعصائر المحلاة بالمحليات الصناعية كالاسبرتام والتي تنتج الكثير من الأحماض.
فما هي النتيجة التي تترتب على ذلك؟
عندما تصبح اجهزتنا حمضية ، يستجيب الجسم باستخدام المخزون القلوي لاستعادة التوازن الحامضي في الجسم .
وينتهي هذا باستنزاف المخزون القلوي بما في ذلك الكالسيوم ، ليترك الجسم عرضة للأمراض ويسعى الجسم باستمرار لتحقيق هذا التوازن في حموضة ph سوائل الجسم.
وعندما يكون الجسم في حالة حمضية فإنه يضطر الى اقتراض المعادن بما فيها الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم من الأجهزة الحيوية والعظام لمعادلة الأحماض وإخراجها من الجسم.
هذا الجهد يمكن ان يسبب ضررا للجسم يبقى خفيا لعدة سنوات.
بعض الحالات المرضية المرتبطة بالحماض
– حصى الكلى ومشاكل المثانة .
– مشاكل الهرمونات .
– الشيخوخة المبكرة .
– الهضم البطيئ .
– ضعف في التخلص من الفضلات والسموم .
– الإعياء المزمن .
– انخفاض طاقة الجسم .
– مرض السكري .
– زيادة الوزن .
– امراض القلب والأوعية الدموية .
– ضعف جهاز المناعة .
– هشاشة العظام .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مشاركة مميزة

التربة وقيمة pH

يوجد نوعان من مقاييس pH لقياس التربة، مقاييس حموضة يتم إقحامها في الأرض ومقاييس pH تقيس الماء والتربة المختلطان في سائل عائم. القانون اليابا...

المشاركات الشائعة